El sábado 19 de octubre, la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) y la Marina de Guerra del Perú establecieron un nuevo Récord Guinness: “La degustación de cebiche más grande del mundo”, a fin de promover el consumo del plato bandera de nuestro país.
Un total de 1000 participantes –entre grumetes, policías navales y técnicos del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Naval (CITEN)– degustaron, de manera consecutiva, cebiches de tres tipos de pescado (charela, cachema y lengüeta) en la rada de la Base Naval del Callao.
La carrera de Arte Culinario de USIL preparó los platos, el personal de la Marina de Guerra ayudó a su distribución ordenada, y el representante para América Latina de Guinness World Records, Ralph Hannah, certificó todo el procedimiento.
Para la respectiva degustación, los platos fueron presentados de tres maneras: cebiche tradicional, cebiche bañado en pasta de ají amarillo y cebiche bañado en pasta de rocoto.
El Fundador Presidente de la Corporación USIL, Raúl Diez Canseco Terry, destacó la importancia del noveno Récord Guinness. «Esperamos que posicione al cebiche en los ojos del mundo y ayude a que la UNESCO lo declare Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad».
En este libro lúcido e innovador, Eduardo Huaytán propone una relectura radical de la literatura peruana del siglo XX, alejándose de las clásicas oposiciones entre lo andino y lo criollo para centrar su análisis en la representación de la adolescencia masculina y su carga emocional. A partir del concepto de afecto melodramático, el autor revela […]
LEER MÁSEl libro “Vinos, piscos y gastronomía del Perú. Rutas y sabores”, editado por el Fondo Editorial de la Universidad San Ignacio de Loyola, ha sido galardonado con el primer lugar en los prestigiosos Gourmand Awards 2025, certamen considerado los “Óscar” de la literatura gastronómica internacional. La ceremonia se celebra del 18 al 22 de junio […]
LEER MÁSEl turismo en el Perú es mucho más que una fuente de ingresos: es un vehículo poderoso para la preservación del patrimonio cultural, la protección del medio ambiente y la promoción de una identidad nacional diversa y resiliente. El régimen legal del turismo en el Perú de Julio Barrera examina de forma rigurosa el entramado […]
LEER MÁSDocentes investigadores de diversas disciplinas —ciencias humanas, ciencias sociales y ciencias matemáticas— se reúnen en esta publicación para compartir y dialogar sobre sus experiencias en la elaboración de textos universitarios. A partir de sus trayectorias académicas y prácticas docentes, los autores reflexionan sobre los desafíos y estrategias implicadas en la creación de materiales didácticos orientados […]
LEER MÁS¿Cómo gestionan las comunidades altoandinas sus recursos hídricos en tiempos de escasez y cambio climático? Esta obra de Luis Alberto Chávez Risco ofrece una mirada rigurosa y esclarecedora al caso de San Andrés de Tupicocha, en los Andes centrales del Perú, donde la gestión del agua se convierte en un espacio de disputa, colaboración e […]
LEER MÁSAquí compartimos la interesante nota que el portal “Andina, agencia peruana de noticias” publicó sobre la presentación del libro “Palta, el oro verde del Perú”, obra realizada de manera conjunta por el Fondo Editorial de la Universidad San Ignacio de Loyola y el Gobierno Regional de Moquegua. Encuentra esta nota aquí: https://andina.pe/agencia/noticia-moquegua-bate-record-guinness-al-elaborar-ensalada-palta-mas-grande-del-mundo-918985.aspx
LEER MÁSAquí compartimos la interesante nota que la revista “Oriental” publicó sobre nuestro libro “El dragón y el cóndor. La presencia china en el Perú: pasado y presente” Encuentra esta nota en la página 38 de la revista: https://indd.adobe.com/view/c09ee780-5045-4143-8b73-e35ed5c95e14
LEER MÁSA propósito de la celebración del Año Nuevo Chino, este martes 1 de febrero el Fondo Editorial de la Universidad San Ignacio de Loyola presenta el libro “El Dragón y el Cóndor. La presencia china en el Perú: pasado y presente”. Conoce los detalles de esta noticia del elcomercio.pe en: https://elcomercio.pe/vamos/noticias/ano-nuevo-chino-el-libro-que-explica-la-importancia-y-los-aportes-de-la-presencia-china-en-nuestro-pais-el-dragon-y-el-condor-noticia/?ref=ecr
LEER MÁSRocío Valencia Haya de la Torre ofrece una mirada al aporte brindado por Italia en la formación civil y política del Perú entre fines del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX. La autora destaca, especialmente, el vínculo entre Italia y tres de los más representativos exponentes del pensamiento político sudamericano de aquelllos […]
LEER MÁSEn este libro lúcido e innovador, Eduardo Huaytán propone una relectura radical de la literatura peruana del siglo XX, alejándose de las clásicas oposiciones entre lo andino y lo criollo para centrar su análisis en la representación de la adolescencia masculina y su carga emocional. A partir del concepto de afecto melodramático, el autor revela […]
LEER MÁSEl libro “Vinos, piscos y gastronomía del Perú. Rutas y sabores”, editado por el Fondo Editorial de la Universidad San Ignacio de Loyola, ha sido galardonado con el primer lugar en los prestigiosos Gourmand Awards 2025, certamen considerado los “Óscar” de la literatura gastronómica internacional. La ceremonia se celebra del 18 al 22 de junio […]
LEER MÁSEl turismo en el Perú es mucho más que una fuente de ingresos: es un vehículo poderoso para la preservación del patrimonio cultural, la protección del medio ambiente y la promoción de una identidad nacional diversa y resiliente. El régimen legal del turismo en el Perú de Julio Barrera examina de forma rigurosa el entramado […]
LEER MÁSCONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES - PERSONAS INTERESADAS
De conformidad con la Ley N° 29733 - Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento aprobado mediante D.S. 003-2013-JUS, el interesado otorga su consentimiento expreso para que los datos personales que facilite queden incorporados en el Banco de Datos Personales de Personas Interesadas en la UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A. – USIL y sean tratados por esta con la finalidad de absolver sus consultas y brindarles información publicitaria, dándoles usos que incluyen temas referidos al análisis de perfiles, publicidad y prospección comercial, fines estadísticos, históricos, científicos y educación. El usuario autoriza a que USIL mantenga sus datos personales en el banco de datos referido en tanto sean útiles para la finalidad y usos antes mencionados. El interesado podrá ejercer su derecho de acceso, actualización, rectificación, inclusión, oposición y supresión o cancelación de datos personales descargando el formato Solicitud de Atención de Derechos PDP desde la web www.usil.edu.pe/arco y enviándolo a la dirección de correo electrónico arco@usil.edu.pe o presentándolo físicamente en Recepción USIL, ubicada en Av. La Fontana 750, La Molina, Lima, Perú.
CONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES - PERSONAS INTERESADAS
De conformidad con la Ley N° 29733 - Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento aprobado mediante D.S. 003-2013-JUS, el interesado otorga su consentimiento expreso para que los datos personales que facilite queden incorporados en el Banco de Datos Personales de Personas Interesadas en la UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A. – USIL y sean tratados por esta con la finalidad de absolver sus consultas y brindarles información publicitaria, dándoles usos que incluyen temas referidos al análisis de perfiles, publicidad y prospección comercial, fines estadísticos, históricos, científicos y educación. El usuario autoriza a que USIL mantenga sus datos personales en el banco de datos referido en tanto sean útiles para la finalidad y usos antes mencionados. El interesado podrá ejercer su derecho de acceso, actualización, rectificación, inclusión, oposición y supresión o cancelación de datos personales descargando el formato Solicitud de Atención de Derechos PDP desde la web www.usil.edu.pe/arco y enviándolo a la dirección de correo electrónico arco@usil.edu.pe o presentándolo físicamente en Recepción USIL, ubicada en Av. La Fontana 750, La Molina, Lima, Perú.